Ingredienti
150 g. di farina
15 g. di cacao amaro
1 uovo
25 g. di zucchero
1/2 bicchiere di marsala
un pizzico di sale
40 g. di burro
olio d’oliva
per il ripieno
500 g. di ricotta
250 g. di zucchero a velo
80 g. di frutta candita
80 g. di cioccolato fondente tagliato a dadini
100 g. di latte
buccia di arancia candita o ciliegie candite qb
un pizzico di cannella in polvere
Per fare i cannoli vi serviranno gli appositi tubetti.
Su un ripiano impastate la farina con l’uovo, il burro lo zucchero e il cacao sciolto nel marsala + un pizzico di sale.
Quando l’impasto sarà omogeneo, lasciatelo riposare per almeno 1 ora, quindi stendetelo in una sfoglia sottile e ricavate dei quadrati di circa 10 cm di lato che avvolgerete sui cilindri (fate combaciare gli estremi facendo una leggerea pressine con il dito bagnato).
Mettete sul fuoco una casseruola con l’olio, quando diventerà bollente immergete i cilindri con i cannoli.
Quando saranno dorati, tirateli fuori (delicatamente) e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e un pizzico di cannella, amalgamate il tutto unendo anche qualche goccia di latte (la crema dovrà essere piuttosto densa e omogenea).
A questo punto aggiungete il cioccolato e la frutta candita.
Togliete con delicatezza i cannoli e con l’aiuto di un cucchiaino riempiteli con la crema di ricotta.
Guarniteli con la buccia d’arancia o le ciliegie.
Spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e servite.