CANNOLI SICILIANI

Ingredienti

150 g. di farina

15 g. di cacao amaro

1 uovo

25 g. di zucchero

1/2 bicchiere di marsala

un pizzico di sale

40 g. di burro

olio d’oliva

per il ripieno

500 g. di ricotta

250 g. di zucchero a velo

80 g. di frutta candita

80 g. di cioccolato fondente tagliato a dadini

100 g. di latte

buccia di arancia candita o ciliegie candite qb

un pizzico di cannella in polvere

Per fare i cannoli vi serviranno gli appositi tubetti.

Su un ripiano impastate la farina con l’uovo, il burro lo zucchero  e il cacao sciolto nel marsala + un pizzico di sale.

Quando l’impasto sarà omogeneo, lasciatelo riposare per almeno 1 ora, quindi stendetelo in una sfoglia sottile e ricavate dei quadrati di circa 10 cm di lato che avvolgerete sui cilindri (fate combaciare gli estremi facendo una leggerea pressine con il dito bagnato).

Mettete sul fuoco una casseruola con l’olio, quando diventerà bollente immergete i cilindri con i cannoli.

Quando saranno dorati, tirateli fuori (delicatamente) e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e un pizzico di  cannella, amalgamate il tutto unendo anche qualche goccia di latte (la crema dovrà essere piuttosto densa e omogenea).

A questo punto aggiungete il cioccolato e la frutta candita.

Togliete con delicatezza i cannoli e con l’aiuto di un cucchiaino riempiteli con la crema di ricotta.

Guarniteli con la buccia d’arancia o le ciliegie.

Spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e servite.