Ingredienti
600 g. di farina
1 bicchiere di latte
200 g. di burro
130 g. di canditi misti
80 g. di mandorle
150 g. di zucchero
6 tuorli d’uovo
25 g. di lievito di birra
la scorza di un limone
2 cucchiai di granella di zucchero
Mettete 4 cucchiai di farina in una tazza, unite il lievito e 6 cucchiai di acqua tiepida. Formate una palla e fatela lievitare per circa 3 minuti.
Versate su un piano la farina a fontana, mettete al centro 5 tuorli d’uovo leggermente sbattuti + 100 g. di burro, un pizzico di sale, il latte tiepido, la scorza del limone grattugiata e il panetto lievitato.
Lavorate a lungo con le mani fino ad ottenere una pasta soda e liscia.
Fate lievitare coperta con un panno per circa 1 ora.
Impastate nuovamente e aggiungete gli altri 100 g. di burro.
Fate lievitare ancora per altri 40/45 minuti.
Unite alla pasta i canditi e lavorate l’impasto per 5/10 minuti-
Prendete uno stampo a forma di colomba, rivestite con carta forno e sistemata la pasta.
Spennellate la supeficie con il tuorlo sbattuto e decorate con le mandorle e la granella di zucchero.
Fate riposare per circa 30 minuti.
Cuocete in forno a 190° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150°, coprite con carta forno e continuate la cottura per altri 25 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.