COLOMBA

Ingredienti

600 g. di farina

1 bicchiere di latte

200 g. di burro

130 g. di canditi misti

80 g. di mandorle

150 g. di zucchero

6 tuorli d’uovo

25 g. di lievito di birra

la scorza di un limone

2 cucchiai di granella di zucchero

Mettete 4 cucchiai di farina in una tazza, unite il lievito e 6 cucchiai di acqua tiepida. Formate una palla e fatela lievitare per circa 3 minuti.

Versate su un piano la farina a fontana, mettete al centro 5 tuorli d’uovo leggermente sbattuti + 100 g. di burro,  un pizzico di sale, il latte tiepido, la scorza del limone grattugiata e il panetto lievitato.

Lavorate a lungo con le mani fino ad ottenere una pasta soda e liscia.

Fate lievitare coperta con un panno per circa 1 ora.

Impastate nuovamente e aggiungete gli altri 100 g. di burro.

Fate lievitare ancora per altri 40/45 minuti.

Unite alla pasta i canditi e lavorate l’impasto per 5/10 minuti-

Prendete uno stampo a forma di colomba, rivestite con carta forno e  sistemata la pasta.

Spennellate la supeficie con il tuorlo sbattuto e decorate con le mandorle e la granella di zucchero.

Fate riposare per circa 30 minuti.

Cuocete in forno a 190° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150°, coprite con carta forno e continuate la cottura per altri 25 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.