Ingredienti per 4 persone
500 g di fagioli borlotti in barattolo (oppure secchi, lasciati in ammollo una notte e poi lessati)
400 g di prosciutto crudo a cubetti grandi
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
foglie di salvia
peperoncino qb
200 g di pomodorini
olio
Prendiamo una pentola, io ho usato una di rame, ma va bene anche in acciaio.
Versiamo l’ olio + l’ aglio tritato + il peperoncino e qualche foglia di salvia.
Aggiungiamo i cubetti di prosciutto, sfumiamo poi con il vino bianco, quando sarà evaporato uniamo metà dei fagioli + i pomodorini.
Cuociamo per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo versiamo i restanti fagioli e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.
(I fagioli messi in due tempi servono per creare una cremina con i primi 😉)
Se nel cuocere notiamo che si sta asciugando troppo aggiungiamo un pochino di acqua.
Una volta pronti facciamo riposare qualche minuto e poi serviamo in tavola accompagnati da fettine di pane casareccio 😋