Ingredienti per 4 persone
1 kg. di patate a pasta gialla
200 g. di farina (+ altra se dovesse servire)
250 g. di ortiche
2 uova
700 g. di pomodorini rossi
1 cipolla
1 carota
foglie di basilico
parmigiano qb
sale
olio
Lessate le patate in acqua salata, fatele raffreddare poi schiacciatele con una forchetta e mettetele in un recipiente.
Prendete le ortiche, pulitele (mi raccomando indossate i guanti). Gettatele in una pentola con l’acqua leggermente salata per circa 3/4 minuti. Poi scolatele e strizzatele bene per togliere l’acqua. Quando si saranno raffreddate tagliatele finemente con un coltello.
Versate le ortiche + la farina e le uova nel recipiente delle patate.
Amalgamate tutti gli ingredienti, dovrete ottenere un impasto liscio e compatto.
Formate dei salsicciotti di circa 2 cm di spessore, ricavate tanti gnocchi che schiaccerete con la forchetta, dando così la forma classica. Lasciateli riposare per circa 20 minuti per farli diventare sodi e compatti.
Nel frattempo, in un tegame soffriggete la cipolla tagliata finemente, versate i pomodori lasciati interi e la carota tagliata a piccoli cubetti + il basilico tritato.
Cuocete per 10 minuti in ultimo salate.
Fate bollire l’acqua salata, quando inizia a bollire gettate gli gnocchi. Saranno pronti quando saliranno in supeficie.
Scolateli con un colino, versateli nei piatti, conditeli con il sugo e cospargete con un po’ di parmigiano.
p.s.
La riuscita di questo piatto dipende soprattutto dalla qualità delle patate.
Se dovessero essere troppo pastosi aggiungete altra farina al composto.