Ingredienti per 3 panettoni
650 g. di farina
200 g. di burro
150 g. di zucchero
6 tuorli d’uovo
1 albume
150 g. di uva sultanina (ammorbidita in acqua tiepida)
150 g. tra cedro candito tritato e arancia candita tritata
la scorza grattugiata di 1 limone
50 g. di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida
1 dl di acqua tiepida
15 g. di sale
Unite al lievito sciolto 50 g. di farina e formate un panetto che lascerete lievitare in posto caldo fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Setacciate la farina rimasta e formate al centro una fontana, mettete il panetto lievitato, poi i tuorli d’uovo lo zucchero e il sale, mescolate prima con la forchetta in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi bene alla farina e lavorando poi energicamente con le mani in modo da ottenere un impasto consistente al quale poco alla volta aggiungerete il burro sciolto.
Strizzate l’uvetta e unitela con la scorza di limone + il cedro e l’arancia all’impasto.
Dividete l’impasto in 3 parti, modellateli e metteteli nei stampi rotondi rivestiti di carta da forno.
Fate lievitare fino a quando non avranno raddoppiato di volume.
Lucidateli in superficie con l’albume d’uovo leggermente sbattuto, praticate sulla superficie un taglio a croce.
Cuocete in forno ben caldo 200° per circa 40 minuti.