PANETTONE CASALINGO

Ingredienti per 3 panettoni

650 g. di farina

200 g. di burro

150 g. di zucchero

6 tuorli d’uovo

1 albume

150 g. di uva sultanina (ammorbidita in acqua tiepida)

150 g. tra   cedro candito tritato e arancia candita tritata

la scorza grattugiata di 1 limone

50 g. di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida

1 dl di acqua tiepida

15 g. di sale

Unite al lievito sciolto 50 g. di farina e formate un panetto che lascerete lievitare in posto caldo fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Setacciate la farina rimasta e formate al centro una fontana, mettete il panetto lievitato, poi i tuorli d’uovo lo zucchero e il sale, mescolate prima con la forchetta in modo che gli ingredienti  possano amalgamarsi bene alla farina e lavorando poi energicamente con le mani in modo da ottenere un impasto consistente  al quale poco alla volta aggiungerete il burro sciolto.

Strizzate l’uvetta e unitela con la scorza di limone  + il cedro e l’arancia  all’impasto.

Dividete l’impasto in 3 parti, modellateli e metteteli nei stampi rotondi rivestiti di carta da forno.

Fate lievitare fino a quando non avranno raddoppiato di volume.

Lucidateli in superficie con l’albume d’uovo leggermente sbattuto, praticate sulla superficie un taglio a croce.

Cuocete in forno ben caldo 200° per circa 40 minuti.