Ingredienti per circa 80 ravioli
4 uova
400 g di farina 00
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio evo
Mettiamo le uova nel recipiente della planetaria, la azioniamo a velocità media, poi aggiungiamo poco per volta la farina e il sale.
Quando tutta la farina è stata assorbita versiamo i 2 cucchiai di olio e lasciamo in azione per 30 secondi.
Prendiamo l’impasto ottenuto, lo mettiamo in un recipiente e copriamo con pellicola trasparente.
Lo trasferiamo per circa 30 minuti in frigorifero.
Riprendiamo l’impasto, lo dividiamo in 6 parti e iniziamo a stendere ogni parte.
Adagiamo sul piano da lavoro leggermente infarinato, la striscia ottenuta, poi con un coppa pasta ricaviamo tanti cerchi (io ho usato un coppa pasta di 10 cm di diametro), al centro mettiamo mezzo cucchiaino di ripieno (ho preparato una crema di patate e funghi porcini 😋, più in basso dosi e procedimento), chiudiamo il nostro raviolo, sigillando bene il bordo.
Continuiamo fino a terminare il tutto.
Per la cottura circa 5/6 minuti, dipende dallo spessore della pasta.
Per il ripieno
250 g di patate a cubetti lessate
1 fungo porcino fresco, oppure di quelli secchi
erba cipollina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pepe
olio
In una padella versiamo l’ olio, uniamo i funghi tagliati e facciamo insaporire, cuociamo per circa 10 minuti.
Aggiungiamo poi le patate proseguiamo la cottura per qualche minuto e in ultimo saliamo
Versiamo il tutto nel bicchiere del mixer da cucina azioniamo fino ad ottenere una crema.
Travasiamo in un recipiente uniamo il parmigiano grattugiato + una macinata di pepe + l’erba cipollina tagliata.
Mescoliamo ed ecco pronto il nostro ripieno.
Consiglio di condire i ravioli semplicemente con burro e salvia, per esaltare il sapore dei funghi porcini 😋
pepe
Mentre con gli avanzi pasta, tagliateli e usateli per una bella pasta e fagioli 😋