Ingredienti
2 uova
300/400 g. di farina
12 g. lievito di birra
150 ml di latte tiepido
40 ml di olio d’oliva
180 g. tra fontina, provola affumicata e caciottina
150/180 g. tra prosciutto crudo e salame
sale/pepe
Tagliate a cubetti i formaggi e i salumi.
Scaldate leggermente il latte e sciogliete il lievito con un pizzico di sale e pepe.
Versate la farina sul tavolo, fate un foro al centro e versate il lievito (sciolto), le uova e l’olio, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fatelo lievitare per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, fate un foro al centro e versate sia i formaggi che i salumi, impastate nuovamente (se serve aggiungete altra farina).
Prendete una tortiera, ungetela leggermente, versate l’impasto.
Fate lievitare per un’ora.
Infornate a 190° per circa 30/35 minuti, fino a quando la supeficie risulterà dorata.
p.s.
La classica torta rustica, un’idea svuotafrigo, potete utilizzare tutte le rimanenze di formaggi e salumi che avete in casa.
Fare diversi ripieni, (prosciutto cotto, salsiccia, caciottina dolce, parmigiano)
altrimenti con i formaggi + zucchine + olive….
insomma…a voi la scelta…