Ingredienti
500 g. di farina
100 g. di zucchero
1 patata lessa
250 ml di latte
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
scorza grattugiata di 1 arancia + il suo succo
1 bustina di vanillina
1 bustina di zafferano
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di maraschino
olio
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Prendete un recipiente abbastanza ampio, versate la farina e il latte con il lievito.
Impastate bene.
Dividete gli albumi dai tuorli.
Mescolate lo zafferano ai tuorli sbattuti e montate a neve gli albumi.
Spremete l’arancia e versate il succo + la scorza grattugiata nell’impasto, aggiungete la patata schiacciata e la vanillina.
Continuate ad impastare fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite all’impasto i tuorli con lo zafferano, il liquore e gli albumi, in ultimo il lievito per dolci.
Impastate energicamente il composto.
Lasciate lievitare per circa 1 ora.
Preparate una pentola e versate l’olio.
Prendete una tasca da pasticcere, riempitela con l’impasto, che farete scendere piano piano nell’olio con un movimento circolare.
Togliete le zeppole non appenna diventeranno dorate, ponetele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, poi passatele nello zucchero.
Servite calde!