Ingredienti per 4 persone
2 kg di vongole veraci
1 spicchio d’aglio
peperoncino qb
prezzemolo qb
4 cucchiai di passata di pomdoro oppure 6/7 pomodori freschi
olio
sale
Pulite e lavate le vongole, passatele sotto l’acqua corrente, poi copritele con l’acqua fredda + 2 cucchiai di sale e lasciate riposare per almeno 2 ore.
Fate soffriggere in una padella l’aglio con il peperoncino, poi aggiungete le vongole, coprite e lasciatele aprire a fuoco vivo (mi raccomando il coperchio).
Scolate le vongole e tenete da parte il liquido di cottura.
Eliminate le mezze valve vuote e mettete i molluschi in una seconda padella.
Unite il liquido di cottura filtrato e la passata di pomodoro o i pomodori fresci tagliati a cubetti.
Fate insaporire per qualche minuto.
Togliete dal fuoco.
Suddividete in 4 ciotole le vongole con il loro sugo decorate con il prezzemolo tritato e servite.
p.s.
potete accompagnare questo piatto con fettine di pane tostato.