ZUPPA DI VONGOLE

Ingredienti per 4 persone

2 kg di vongole veraci

1 spicchio d’aglio

peperoncino qb

prezzemolo qb

4 cucchiai di passata di pomdoro oppure 6/7  pomodori freschi

olio

sale

Pulite e lavate le vongole, passatele sotto l’acqua corrente, poi copritele con l’acqua fredda + 2 cucchiai di sale e lasciate riposare per almeno 2 ore.

Fate soffriggere in una padella l’aglio con il peperoncino, poi aggiungete le vongole, coprite e lasciatele aprire a fuoco vivo (mi raccomando il coperchio).

Scolate le vongole e tenete da parte il liquido di cottura.

Eliminate le mezze valve vuote e mettete i molluschi in una seconda padella.

Unite il liquido di cottura filtrato e la passata di pomodoro o i pomodori fresci tagliati a cubetti.

Fate insaporire per qualche minuto.

Togliete dal fuoco.

Suddividete in 4 ciotole le vongole con il loro sugo decorate con il prezzemolo tritato e servite.

p.s.

potete accompagnare questo piatto con fettine di pane tostato.